ひまわりBちゃんのよもやま話

小さい島で生まれて、今は九州本土(長崎)で暮らしています。寅年の還暦女です。母で、妻で、嫁で、現役助産師『ひまわりBちゃん』の日々の出来事を綴ります。共感していただけたら幸いです。

山椒味噌を作ってみました🤗

おはようございます。

ひまわりBちゃんです。

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今日のブログ内容:山椒味噌の作り方

知り合いの居酒屋さんから、美味しい山椒味噌おむすびをいただきました。

我が家にも山椒の木がありますので、

居酒屋さんに作り方をおしえていただいて作ってみました。

 

山椒味噌  

(材料)

  • 山椒の葉 80g
  • 白味噌 200g(チョーコー太白味噌)
  • 砂糖  80g〜100g
  • みりん 30cc
  • 酒   10cc

手順

1、白味噌、砂糖、みりん、酒を鍋に入れて混ぜながら沸騰させる→冷ます。

2、山椒の葉を摘んで洗う(なるべく若葉を)。

3、フードプロセッサーで砕く→すり鉢ですりおろす。

4、1で準備した味噌と山椒を混ぜる。

ご飯に合います💕

今朝は、キューリに乗せていただきました。

お豆腐や、ナスにも合いそうです!

山椒がお好きな方、よろしければ作ってみてくださいね♪♪

 

⭐️5月7日追記⭐️

昨日、自分の好みに合わせて、

山椒味噌作りにもう一回チャレンジしてみました。

  • 山椒の葉 50g
  • 白味噌 200g(チョーコー太白味噌)
  • 砂糖  80g
  • みりん 30cc
  • 酒   5cc
この配合が私は好みのようです。
もしお作りになる方がおられましたら、味見をしながら調味料を加減してくださいね。

お読みいただきありがとうございました。

明日もいい日になぁ〜れ😊。

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